(Me~DI) Mengenal Dunia Industri

Tingkatkan Pengatahuan Dunia Industri Siswa SMK MUDA

84fa2f2a-7fc7-414b-8cf9-23778705def8

Siapa yang tidak tahu dengan selogan “Cintai ususmu Minum Yakult tiap hari” yang merupakan top brand dari pelopor minuman prebiotik petama di Indonesia.  Jumat pagi 13 Desember 2019, SMK Muhammadiyah 2 Surabaya melakukan agenda tahunan yang berkaitan dengan dunia Industri. Tepat pukul 10.00 kami mulai masuk di pabrik Yakult. Dengan rombongan sebayak 125 siswa dan berseragam biru hitam, mereka mulai masuk, karena pabrik yakult merupakan pabrik yang berstandar Jepang maka jadawal harus sesuai dan tepat waktu.

PT.Yakult merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi susu fermentasi. Penemu susu fermentasi ini adalah ahli mikrobiologi Jepang bernama Dr.Minoru Shirota. ia berhasil mengkulturkan berbagai jenis bakeri asam laktat dan memilih satu jenis bakteri yang paling tahan terhadap cairan pencernaan seperti asam lambung dan cairan empedu sehingga bisa sampai ke usus halus dalam keadaan hidup. Dia kemudian menjadi orang pertama yang berhasil memperkuat dan budaya strain lactobacillus, yang sekarang dikenal sebagai Lactobasilus Casei Shirota StraiLactobasilus sendiri berarti batang, sedangkan Casei berati keju dan Shirota Strain adalah penemunya.

Di Pabrik Yakult para siswa diajak melihat bagaimana proses dari awal pembuatan yakult sampai pengiriman logistik. Dimana pada langkah awal para siswa diajak melihat seperti apa bakteri Lactobasilus Casei Shirota Strai  dan juga proses memperbanyak bakteri tersebut. Setelah itu para siswa diajak bagaimana proses pembuatan botol dan kemasan dari yakult. Tak lupa juga siswa diajak melihat perkembanagan dan sejarah berdirinya yakult di Indonesia di Auditorium pabrik Yakult. Setelah itu tak lupa ada kegiatan have fun di songgorirti untuk menenangkan tubuh dan pikiran setelah ujian akhir semester. *(SeA)

079e0a96-8b10-425d-a3f6-26a5c27b1d96 65bccc66-e19f-4ffd-8e4c-5ee0fe890fc7