“BUDAYA KERJA” PROGRAM KEMENTRIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN RI

521b4e87-a0d9-4d13-8a07-62c5b89fcb60

Menurut Hj. M. Mas’ulah, S.T, MM. Budaya Kerja merupakan hal yang paling dibutuhkan saat ini di lingkungan pendidikan karena pendidikan adalah tombak utama penanaman karakter sebelum akhirnya peserta didik memasuki lapangan pekerjaan di dunia industri dan dunia kerja. Dalam budaya kerja, terdapat enam inti materi, yaitu, pembentukan tim sekolah, pembinaan kedisiplinan peserta didik, pembinaan keturunan, pembinaan kerohanian, pengembangan minat dan bakat, serta pembentukan karakter kerja dan kontrak belajar.
Inti dalam budaya kerja adalah mengajarkan seluruh civitas untuk terlibat dalam kegiatan-kegiatan dalam mencapai tujuan dari organisasi bersama-sama. Hal tersebut cukup krusial mengingat suatu visi akan dapat tercapai jika semua elemen di dalamnya dapat fokus dalam tugas yang diembannya dan melaksanakannya secara maksimal. Dengan demikian, selayaknya budaya kerja menjadi satu identitas sebuah sekolah sebagai cerminan karakteristik terhadap insan-insan yang terlibat dalam pendidikan itu sendiri. yang di ikuti oleh 5 SMK Rekanan diantaranya; SMK Muhammadiyah 1 Surabaya, SMK Wonokromo Surabaya, SMK Gema 45, SMK Satya Widya Surabaya, SMK Mater Amabilis. (4/11/2020) amr.

ccff7acc-c0ea-408d-8f45-ee0726590840