ROBOTIKA SMK MUDA

AVE

Jika SMK Muhammadiyah 2 Surabaya selama ini mengembangkan branding-nya dalam dunia perfilman dan web jaringan, kali ini SMK Muda kembali menjajaki satu bidang teknologi lainnya, yakni robotika. Ya, SMK Muda kembali bereksperimen dalam dunia robotika, khususnya dengan membuat secara mandiri robot line tracer. Robot line tracer atau biasa dikenal dengan robot penjejak garis merupakan salah satu mobile robot yang masih bersifat autonomous yang bertugas untuk bergerak ke suatu tujuan dengan media garis penuntun sebagai rutenya.

Sedikit berbeda dengan robot line tracer lainnya, jika sekolah lain mengembangkan robot line tracer-nya hanya sebatas pada pemrograman saja sebagai perintah untuk menggerakkan robot tersebut, SMK Muda mengembangkan robot line tracer-nya dengan merakitnya secara mandiri. Perakitan tersebut berupa perakitan seluruh komponen hardware yang digunakan pada robot line tracer tersebut. Selain merakitnya sendiri, robot line tracer yang terbuat dari kardus tersebut, juga diprogram secara mandiri pula oleh siswa-siswi SMK Muda di bawah arahan dari Sakin Fayadl, S.Pd., selaku pembina ekstrakurikuler robotika SMK Muhammadiyah 2 Surabaya. “Robot ini merupakan buah karya mandiri siswa-siswi SMK Muda. Harapan yang kami canangkan ke depan adalah mengikuti pelbagai kompetisi robotika guna menguji kemampuan robot kami dan target awal kami adalah Olympicad di Semarang pada akhir bulan Oktober ini.” Ujar Sakin Fayadl, S.Pd., selaku pembina sekaligus kepala program teknik komputer dan jaringan tersebut. (cogan)

51fe83fd-0751-4659-9f55-00f292976ff3 f653338c-dedd-42d3-b637-37510ed85636