PEKIKAN TAKBIR (ALLAHU AKBAR)

PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI BERQURBAN

Kamis Pagi, 23/08/2018 SMK MUHAMMADYAH 2 SURABAYA menyelenggarakan penyembelihan hewan qurban di Halaman SMK. Acara penyembelihan hewan qurban ini memang telah menjadi agenda tahunan selama sekolah ini berdiri. Tidak hanya guru,dan karyawan para siswa dilibatkan dalam acara ini, dengan peralatan yang sangat memadai salah satunya menggunakan Mesin Gerinda untuk memotong tulang dengan ukuran yang besar dan tentu saja hal ini mempercepat proses pemotonga hewan qurban. Adapun jumlah sapi yang disembelih yakni sejumlah dua ekor yang berasal dari sumbangan siswa, guru dengan anggaran sekolah dengan total biaya sebesar Rp 37.000.000, dan juga satu ekor kambing yang merupakan bantuan dari Takmir Masjid Gunung Sari Indah. Tentu saja kondisi hewan qurban sebelum disembelih sangatlah sehat dan layak dikonsumsi tanpa ada cacat sedikitpun.

Acara penyembelihan dimulai pada pukul 06.00 WIB dengan berbagai devisi. Sekitar pukul 10.00 WIB, daging hasil penyembelihan akhirnya siap untuk dibagikan. Para warga dan siswa yang telah memiliki kupon yang sudah dibagikan oleh panitia pada dua hari sebelumnya yang dapat menukarkan kuponnya dengan daging. Pembagian berjalan dengan tertib dan lancar.

Sedangkan tujuan dari kegiatan kurban ini selain meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT, juga sebagai pelatihan bagi para siswa tentang penyembelihan hewan qurban, karena pada saatnya kelak mereka akan terjun di masyarakat dengan ustadz yang menyembelih adalah Nurfien affandi, S.T. Sedangkan anggota IPM, manfaatnya adalah lebih meningkatkan rasa kebersamaan dan kekompakan.

Terlepas dari polemik pelaksanaan ibadah qurban, sebenarnya  terkandung nilai sosial dan religius yang dapat dikembangkan untuk pengembangan karakter siswa. Kegiatan berqurban ini terkandung nilai-nilai karakter yang baik. Pendidikan karakter yang dikembangkan sejalan dengan pendidikan yang dikembangkan oleh sekolah kita dalam menerapkan mata pelajaran. Pendidikan karakter harus dipahami sebagai sebuah usaha siswa agar memahmi bagaimana cara bersosial secara langsung agar membiasakan berfikir dan perilaku yang membantu sesama untuk hidup dan bekerja sama. (alfian)

CS__7972 Untitled SDFS