Paskibraka

EKSTRAKURIKULER PASKIBRAKA

_MG_1782

Di smk muhammadiyah 2 surabaya, untuk ekskul paskibraka adalah ekskul yang setiap siswa ingin masuk menjadi anggota ekskul ini. Di smk muhammadiyah 2 surabaya pasukan paskibraka sudah cukup memiliki jam terbang, dimana pasukan tersebut pernah turun dimana pada waktu event hari kemerdekaan Indonesia dalam acara penurunan bendera sang merah putih di Gedung Grahadi Surabaya. Sekolah smk muhammadiyah 2 surabaya akan terus berusaha dimana pasukan paskibrakan akan terus tampil dalam event apapun.

Paskibraka adalah singkatan dari pasukan pengibar bendera pusaka dengan tugas utamanya mengibarkan duplikat bendera pusaka dalam upacara peringatan proklamasi kemerdekaan indonesia di 3 tempat , yakni tingkat kabupaten\kota ( kantor Bupati\Wali kota ), provinsi ( Kantor gubernur ). Anggotanya berasal dari pelajar SMA Sederajat kelas 1 atau 2 . penyeleksian anggotanya biasanya dilakukan sekitar bulan april untuk persiapan pengibar pada 17 agustu. Selama waktu seleksi  sampai 16 agustus , seorang anggota calon paskibra dinamakan “ CAPASKA “ atau calon Paskibra . pada waktu penugasan 17 agustus, anggota dinamakan “ PASKIBRAKA “ , dan setelah 17 agustus dinamakan “ PURNA PASKIBRAKA “.